Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация не только правильного питания, но и его пропаганда.
В Побединской средней школе для решения этой проблемы ведется работа по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у школьников потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально - технической базы школьной столовой.
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 36 посадочных мест, второе здание – 20мест. Количество учащихся в школе – 136. Занятия проходят в одну смену. 99% учащихся школы охвачены горячими завтраками ( 1 учащийся обучается на дому) и 93 учащихся горячими обедами.
График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню. Прием пищи обучающимися происходит в три потока: 1,4,5,6 классы – первый поток; 2,7,8 – второй поток; 3,9,10,11 – третий поток. Горячие завтраки школьники получают на третьей перемене (10:45-11.20)
Для группы продленного дня в количестве 40 человек обед начинается в 14:00 часов. 100% воспитанников ГПД охвачены горячим питанием.
Сведения о работниках пищеблока образовательного учреждения
№ п/п |
Ф.И.О. работника |
Должность |
Образование |
Стаж работы |
|
Максимова Ольга Викторовна |
Повар |
Повар |
12 лет |
|
Луканина Нина Николаевна |
Повар |
Повар |
4 года |
В школе работает бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб с годовой продукции и оформление записи в бракеражном журнале.
Состав комиссии:
- Баландина Надежда Анатольевна, директор школы;
- Воробьева Ирина Александровна, педагог-организатор, член комиссии;
- Максимова Ольга Викторовна, повар, член комиссии.
Рабочий день в столовой начинается в 7.30 и заканчивается в 15.15 ч.
Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Главная задача школьной столовой - обслуживание определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая, ложки и вилки из нержавеющей стали.
Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к местам сбора использованной посуды.
В школьной столовой МБОУ «Побединская СОШ» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.
В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы с лавками. Столы после каждого приема пищи моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.
Перед новым учебным годом и перед организацией питания в пришкольном лагере с работниками столовой проводится учеба сотрудниками санэпидемнадзора. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.
Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактическое двухнедельное меню, сбалансированное по содержанию и калорийности.
В школе действует программа «Правильное питание», цель которой является обеспечение качественным питанием обучающихся в школе. В рамках программы классные руководители проводят классные часы и родительские собрания на темы школьного питания и пропаганде здорового образа жизни.
Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
Численность обучающихся, получающих горячее питание
№ п/п |
Учебный год |
Класс |
Общее количество обучающихся |
Количество обучающихся, получающих горячее питание |
Количество обучающихся, получающих бесплатное горячее питание |
Средства, выделяемые в день на 1-го ребёнка по факту |
||
завтраки |
обеды |
завтраки |
обеды |
|||||
1 |
2024-2025 уч.г. |
1 |
19 |
19 |
17 |
19 |
17 |
Завтрак –70,93 руб, Обед – 17,20 руб. |
2 |
12 |
12 |
10 |
12 |
10 |
|||
2К |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|||
3 |
15 |
15 |
11 |
15 |
11 |
|||
4К | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
4 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
|||
5 |
13 |
13 |
7 |
13 |
7 |
Завтрак – 40,36 руб, Обед – 17,20 руб. |
||
5К |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|||
6 |
14 |
14 |
9 |
14 |
9 |
|||
7 |
16 |
16 |
11 |
16 |
11 |
|||
7К |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|||
8 |
11 |
11 |
5 |
11 |
5 |
|||
9 |
13 |
13 |
9 |
13 |
9 |
|||
10 |
5 |
5 |
0 |
5 |
0 |
|||
11 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
|||
Итого по школе: |
135 |
135 |
93 |
135 |
93 |