МБОУ "Побединская СОШ"
рп. Побединка Скопинского района Рязанской области
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 01.09.2023

    Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием,  химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация не только правильного питания,  но и его пропаганда.

         В Побединской средней школе для решения этой проблемы  ведется работа по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у школьников потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально - технической базы школьной столовой.

    Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 36 посадочных мест, второе здание – 20мест. Количество учащихся в школе – 136. Занятия проходят в одну смену. 99% учащихся школы охвачены горячими завтраками ( 1 учащийся обучается на дому) и 93 учащихся горячими обедами.

    График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню. Прием пищи обучающимися происходит в три потока: 1,4,5,6 классы – первый поток; 2,7,8 – второй поток; 3,9,10,11 – третий поток. Горячие завтраки школьники получают  на третьей перемене (10:45-11.20)

    Для группы продленного дня в количестве 40 человек обед начинается в 14:00 часов.  100% воспитанников ГПД  охвачены горячим питанием.

    Сведения о работниках пищеблока  образовательного  учреждения

    № п/п

    Ф.И.О. работника

    Должность

    Образование

    Стаж работы

    Максимова Ольга Викторовна

    Повар

    Повар

    12 лет

    Луканина Нина Николаевна

    Повар

    Повар

    4 года

    В школе работает бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб с годовой продукции и оформление записи в бракеражном журнале.

    Состав комиссии:

    - Баландина Надежда Анатольевна, директор школы;

    - Воробьева Ирина Александровна, педагог-организатор, член комиссии;

    - Максимова Ольга Викторовна, повар, член комиссии.

    Рабочий день в столовой начинается в 7.30 и заканчивается в 15.15 ч.

           Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

          Главная задача школьной столовой - обслуживание  определенного количества учащихся в  короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.

          Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая, ложки и вилки из нержавеющей стали.

                Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к местам сбора использованной посуды.

          В школьной столовой МБОУ «Побединская СОШ» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.   

             В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы с лавками. Столы после каждого приема пищи моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.

    Перед новым учебным годом и перед организацией питания в пришкольном лагере с работниками столовой проводится учеба  сотрудниками санэпидемнадзора. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.

    Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактическое двухнедельное меню, сбалансированное по содержанию и калорийности.

    В школе действует программа «Правильное питание», цель  которой является обеспечение качественным питанием обучающихся в школе. В рамках программы классные  руководители проводят классные часы и родительские собрания  на темы школьного питания и пропаганде здорового образа жизни.

    Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

    Численность обучающихся, получающих горячее питание

    № п/п

    Учебный год

    Класс

    Общее количество обучающихся

    Количество обучающихся, получающих горячее питание

    Количество обучающихся, получающих бесплатное горячее питание

    Средства, выделяемые в день на 1-го ребёнка по факту

    завтраки

    обеды

    завтраки

    обеды

    1

    2024-2025 уч.г.

    1

    19

    19

    17

    19

    17

    Завтрак –70,93 руб,

    Обед – 17,20 руб.

    2

    12

    12

    10

    12

    10

    1

    1

    1

    1

    1

    3

    15

    15

    11

    15

    11

    1 1 1 1 1

    4

    11

    11

    11

    11

    11

    5

    13

    13

    7

    13

    7

    Завтрак – 40,36 руб,

    Обед – 17,20 руб.

    2

    2

    2

    2

    2

    6

    14

    14

    9

    14

    9

    7

    16

    16

    11

    16

    11

    1

    1

    1

    1

    1

    8

    11

    11

    5

    11

    5

    9

    13

    13

    9

    13

    9

    10

    5

    5

    0

    5

    0

    11

    1

    1

    0

    1

    0

    Итого по школе:

    135

    135

    93

    135

    93

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie