МБОУ "Побединская СОШ"
рп. Побединка Скопинского района Рязанской области
  • Особые условия организации питания (эпидситуация)

    Мытьё и дезинфекция посуды на пищеблоке 

    Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

    - механическое удаление остатков пищи;

    - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

    - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

    - ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

    - обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению:

    Нейтральное пенное моющее средство NEUTRAL F71.

    Способ применения:

    1. Развести рабочий раствор в рекомендуемой концентрации 1-3% (100-300 мл на 10 л), при температуре 20-50 °С

    2. Обработать посуду методом погружения на 15 -30 минут

    3. Затем тщательно промыть водой

    Дезинфицирующее средство Анолит АНК СУПЕР

    1. Столовую посуду полностью погружают в средство из расчета 2 литра на 1 комплект.

    2. Выдерживают 10 минут

    3. После дезинфекционной выдержки посуду промывают проточной водой в течении 1 минуты;

    - ополаскивание посуды в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

    - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

    Порядок организации питания в образовательных организациях в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    1. При организации работы пищеблока ОО необходимо руководствоваться рекомендациями по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
    2. Все работники пищеблока должны работать в масках и перчатках.
    3. Прибытие обучающихся в обеденный зал должно осуществляться строго по графику, обеспечивающему отсутствие пересечения обучающихся одного класса с другими при мытье рук, входе и выходе из столовой.
    4. Не рекомендуется раздача блюд путем самообслуживания.

    Выдачу столовых приборов, салфеток рекомендуется осуществлять путем индивидуальной раздачи.

    1. Штучные изделия (фрукты, хлеб, кондитерские и выпечные изделия и т.п.) рекомендуется накрывать на столы индивидуально для каждого обучающегося.
    2. При рассадке во время приема пищи за одним столом размещаются обучающиеся одного класса.
    3. Все лица, участвующие в раздаче пищи и контроле организации питания, работают в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках).
    4. Обязательно оснащение обеденного зала приборами для обеззараживания воздуха, разрешенными к использованию в присутствии людей, а между приемами пищи - проветривание помещения.
    5. Усилен контроль за наличием условий и тщательностью мытья рук с мылом, соблюдением личной гигиены перед приемом пищи. Для высушивания рук рекомендуется использовать одноразовые полотенца или электрическую сушилку для рук.
    6. После каждого приема пищи проводится дезинфекция посуды, столовых приборов путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре».
    7. Мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды путем погружения в дезинфекционный раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре».
    8. При организации питьевого режима усилен контроль за санитарным состоянием кулеров, дозаторов, обеспеченностью индивидуальной посудой.
    9. В связи с сокращением посадочных мест в условиях недостатка времени, для обеспечения горячим питанием допускается организация приемов пищи перед началом или после окончания занятий.
    10. Разработан график приема пищи.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie