Мытьё и дезинфекция посуды на пищеблоке
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению:
Нейтральное пенное моющее средство NEUTRAL F71.
Способ применения:
1. Развести рабочий раствор в рекомендуемой концентрации 1-3% (100-300 мл на 10 л), при температуре 20-50 °С
2. Обработать посуду методом погружения на 15 -30 минут
3. Затем тщательно промыть водой
Дезинфицирующее средство Анолит АНК СУПЕР
1. Столовую посуду полностью погружают в средство из расчета 2 литра на 1 комплект.
2. Выдерживают 10 минут
3. После дезинфекционной выдержки посуду промывают проточной водой в течении 1 минуты;
- ополаскивание посуды в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Порядок организации питания в образовательных организациях в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- При организации работы пищеблока ОО необходимо руководствоваться рекомендациями по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
- Все работники пищеблока должны работать в масках и перчатках.
- Прибытие обучающихся в обеденный зал должно осуществляться строго по графику, обеспечивающему отсутствие пересечения обучающихся одного класса с другими при мытье рук, входе и выходе из столовой.
- Не рекомендуется раздача блюд путем самообслуживания.
Выдачу столовых приборов, салфеток рекомендуется осуществлять путем индивидуальной раздачи.
- Штучные изделия (фрукты, хлеб, кондитерские и выпечные изделия и т.п.) рекомендуется накрывать на столы индивидуально для каждого обучающегося.
- При рассадке во время приема пищи за одним столом размещаются обучающиеся одного класса.
- Все лица, участвующие в раздаче пищи и контроле организации питания, работают в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках).
- Обязательно оснащение обеденного зала приборами для обеззараживания воздуха, разрешенными к использованию в присутствии людей, а между приемами пищи - проветривание помещения.
- Усилен контроль за наличием условий и тщательностью мытья рук с мылом, соблюдением личной гигиены перед приемом пищи. Для высушивания рук рекомендуется использовать одноразовые полотенца или электрическую сушилку для рук.
- После каждого приема пищи проводится дезинфекция посуды, столовых приборов путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре».
- Мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды путем погружения в дезинфекционный раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре».
- При организации питьевого режима усилен контроль за санитарным состоянием кулеров, дозаторов, обеспеченностью индивидуальной посудой.
- В связи с сокращением посадочных мест в условиях недостатка времени, для обеспечения горячим питанием допускается организация приемов пищи перед началом или после окончания занятий.
- Разработан график приема пищи.