МБОУ "Побединская СОШ"
рп. Побединка Скопинского района Рязанской области
  • Получение водорода и изучение его свойств.

    На занятии по «Точке роста» по химии в 8 классе школьники провели лабораторный опыт с помощью нового оборудования –  для получения газов. Изучили строение прибора: пробирка, воронка, длинный отросток в резиновой трубке, пробка, 3-х неподвижных насадок с бортиками, пружинного зажима и стеклянной выводной трубки.
    15 января понедельник
    Получение водорода и изучение его свойств..

    Собрали прибор и выполнили задание по инструкции.

    1.Закрепляют пробирку в лапке лабораторного штатива. В подвижную чашку-насадку помещают 2–3 гранулы цинка.

    2.Осторожно (при открытом зажиме!) вливают в воронку кислоту (соляную 1:2 или серную 1:5) до соприкосновения кислоты с гранулами цинка. Начинается выделение водорода.

    3.Для прекращения выделения газов закрывают зажим.
    Выделяющийся газ, не имея выхода, начинает давить на кислоту в пробирке и через отросток вытесняет ее в воронку.

    4. Для приведения его в рабочее состояние следует открыть зажим.

    5. Проверка водорода на чистоту:
    Перед поджиганием водорода у газоотводной трубки прибора необходимо убедиться в его чистоте. Для этого наполняют водородом путем вытеснения воздуха чистую сухую пробирку (пробирку следует держать вертикально вверх дном). Выждав 1–2 мин,  вносят пробирку отверстием в пламя спиртовки (в отдалении от прибора!). Если появляется резкий свистящий звук, значит,  водород смешан с воздухом. В этом случае поджигать водород непосредственно у газоотводной трубки прибора нельзя. Может произойти взрыв. Необходимо повторно испытать водород на чистоту, добиваясь того, чтобы при поджигании водорода в пробирке появился легкий хлопок.
    Только после этого можно поджигать водород у выхода из газоотводной трубки прибора.

    Новое оборудование помогает лучше понять химический процесс получения химических веществ.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie